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2024년 대한민국 이슈/2024년 대한민국 건강 이슈

여름 제철 과일인 수박 잘 고르는 법 알아보기

by Taylor HOON 2024. 6. 22.

여름 제철 과일인 수박 잘 고르는 법 알아보기



안녕하세요! 태훈(Taylor)입니다. 여러분, 여름하면 무엇이 떠오르시나요? 저는 역시 시원하고 달달한 수박을 빼놓을 수 없는데요. 그런데 맛있는 수박을 고르는 것이 생각보다 쉽지 않잖아요? 오늘은 여름 제철 과일인 수박을 잘 고르는 몇 가지 팁을 공유해볼까 합니다. 함께 알아보실까요?

수박 선택의 시작: 제철을 확인하자

여름 제철 과일인 수박 잘 고르는 법 알아보기


맛있는 수박을 고르려면 가장 먼저 제철인지 확인해야 합니다. 여름 제철 과일인 수박은 7월부터 8월까지가 가장 맛있는 시기입니다. 이때 수확된 수박은 당도가 높고 식감이 부드러우며, 신선한 맛과 향이 풍부합니다.

제철이 아닌 시기에 수확된 수박은 상대적으로 덜 달고 식감이 단단하며, 신선도가 떨어질 수 있습니다. 그러므로 수박을 고를 때는 반드시 제철 여부를 확인하시기 바랍니다. 

이렇게 기본적인 사항만 고려하더라도 여러분은 보다 달콤하고 시원한 여름을 즐길 수 있을 것입니다.

겉모습으로 알아보는 신선도 체크

여름 제철 과일인 수박 잘 고르는 법 알아보기


수박을 고를 때 겉모양을 살펴보는 것도 중요합니다. 선명한 줄무늬와 광택이 있는 껍질은 신선한 수박의 특징입니다. 또 손으로 두드렸을 때 맑은 소리가 나고, 표면에 작은 상처나 균열이 없는 것이 좋습니다.

꼭지의 상태도 확인해야 합니다. 꼭지가 마르지 않고 녹색을 띠고 있어야 신선한 수박입니다. 반면에 꼭지가 마르거나 갈색으로 변한 수박은 수확한 지 오래되어 신선도가 떨어질 가능성이 높습니다.

무게도 중요한 요소 입니다. 일반적으로 무거운 수박일수록 내부 밀도가 높아 과즙이 풍부하고 달콤합니다. 하지만 너무 무거운 수박은 운반하기 어려우므로, 적당한 무게 (약 6 - 8kg) 의 수박을 선택하는 것이 좋습니다.

무게와 크기 비교로 질 좋은 수박 고르기

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크기만큼 무게도 중요한데 같은 크기라면 무거운 수박을 택하는 게 좋습니다. 크기에 비해 무게가 덜 나가는 수박은 과육이 적고 수분이 많다는 의미이기 때문입니다. 

손으로 들어봤을 때 묵직하고 탄력이 느껴지는 수박이 좋고 살짝 두드렸을 때 수박 안에서 울리는 소리가 나야 잘 익은 수박이라고 할 수 있습니다. 맑고 높은 소리가 아닌 탁하고 낮은 소리가 난다면 설익은 수박일 확률이 높습니다.


 


소리를 통한 수박의 당도와 숙성도 확인법
수박을 고를 때 두드려 보는 이유는 소리를 통해 수박의 숙성도를 판단할 수 있기 때문입니다. 손으로 가볍게 두드렸을 때 '통통' 청명한 소리가 나는 것이 좋은데 빈 공간이 없고 조직이 치밀하다는 증거이며 당도가 높다는 신호이기도 합니다. 반면 퍽퍽하거나 물이 차 있는 듯한 소리가 난다면 피하는 것이 좋습니다.

밑면 색깔로 알아보는 숙성도

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꼭지 반대편 밑동의 색깔로도 맛있는 수박을 구분할 수 있는데 살짝 노란색을 띠는 것이 잘 익은 수박이고, 푸른빛이 강하다면 설익은 수박일 확률이 높습니다. 또 검은 줄무늬가 고르고 진하게 형성돼 있어야 좋은 수박 입니다. 무늬가 삐뚤삐뚤하거나 흐릿한 것은 맛이 떨어질 수 있습니다.

줄기 상태로 신선도 판별하기

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수박의 줄기 마름 상태로도 신선도를 확인할 수 있습니다. 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋으며, 꼭지부터 수분이 마르기 때문에 마른 꼭지보다는 촉촉한 꼭지가 좋습니다. 반면, 꼭지 주변이 살짝 들어간 느낌이 난다면 과숙되어 물러질 가능성이 큽니다.


 


구매 후 보관하는 방법과 주의사항

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먼저, 수박을 구매한 후에는 즉시 먹는 것이 가장 좋지만, 그렇지 못할 경우에는 반드시 냉장 보관해야 합니다. 냉장고 내부에서도 온도 차이가 있으므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 

보관 할 때 랩으로 싸거나 밀폐용기에 담아 보관하는데, 세균 번식 우려가 있으므로 당일 섭취 하는것이 좋고 부득이하게 남았을 경우에는 절단면을 최소화 하고 랩으로 싸서 보관하며, 남은 수박은 잘게 썰어 밀폐 용기에 담아 보관 해야 합니다.

수박 손질 및 맛있게 즐기는 팁

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잘 익은 수박을 골랐다면 이제 손질해서 맛있게 먹을 차례입니다. 수박을 손질할 때는 먼저 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗깁니다. 이때 과도를 이용하면 편리합니다. 
다음으로 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 일반적으로 삼각형 모양으로 자르는 것이 가장 보편적이며 큐브 모양으로 자르거나 스틱 형태로 잘라 샐러드나 스무디 등에 활용할 수도 있습니다.

맛을 더욱 풍부하게 즐기기 위해서는 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 대표적인 예로는 화채, 주스, 스무디 등이 있습니다. 얼음과 함께 갈아 만든 스무디는 여름철 시원하고 건강한 간식으로 인기가 많으며, 화채는 상큼한 맛과 함께 시각적으로도 즐거움을 선사합니다.

오늘 알려드린 방법으로 맛있는 수박 고르셔서 올여름 시원하게 보내시길 바랍니다. 지금까지 여러분의 행복한 일상을 응원하는 행일이었습니다.





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